Influência da suplementação com probióticos à base de bacilos no desempenho, integridade intestinal e bem-estar de frangos de corte - Jacinto, Andressa Silva [UNESP] (2022)
Objetivou-se com este estudo avaliar a utilização de diferentes probióticos a base de bacilos como alternativa ao uso de antibióticos melhoradores de desempenho, bem como os efeitos na produtividade, integridade intestinal e bem-estar de frangos de corte. Para isso foram utilizadas 2120 aves, machos, linhagem Ross 308 AP, com um dia de idade. Os frangos foram alojados em aviário experimental divido em 40 boxes, sendo alojados 53 animais por boxe. Os tratamentos experimentais consistiram em: Controle positivo (CP) dieta com clorihidroxiquinolina como aditivo melhorador de desempenho; Probiótico A (ProbA) dieta com uma mistura de Bacillus subtilis e Bacillus licheniformis; Probiótico B (ProbB) dieta com adição de Bacillus amyloliquefaciens; e Controle negativo dieta sem nenhum aditivo. Foram avaliadas as características produtivas (desempenho, rendimento de carcaça e partes, eficiência econômica alimentar, e fator de eficiência produtiva); as características locomotoras, comportamentais e indicadores de bem-estar (gait score, pododermatite, latency to lie, miopatia dorsal cranial, testes de apanha e aproximação, produção e expressão gênica de serotonina); características intestinais (altura de vilosidades e profundidade de criptas, largura de vilosidades e relação vilo:cripta) e qualidade de cama. As aves suplementadas com probióticos (ProbA e Prob B) apresentaram melhora significativa no ganho de peso, conversão alimentar, eficiência produtiva e eficiência econômica em comparação com os tratamentos CP e CN. As aves suplementadas com probiótico, em especial o ProbA, apresentaram melhoras em relação as características de bem-estar, estas ficaram mais calmas e menos reativas na presença de estímulos estressores. As aves que receberam suplementação probiótica também apresentaram índices mais altos de serotonina circulante no sangue e maior expressão dos genes 5HTT, SLC6A4 e TPH1. A utilização de probioticos foi capaz de manter a integridade da mucosa intestinal, demonstrado pela profundidade reduzida das criptas intestinais e vilos mais espessos. Conclui-se que a suplementação de uma mistura de Bacillus subtilis e Bacillus licheniformis mostrou-se eficiente como alternativa aos aditivos melhoradores de desempenho, além de auxiliar na manutenção da integridade intestinal e bem-estar das aves.