A influência do acabamento da superfície interna do tanque no número de potência de novos impelidores - Queiroz, Rafael Bueno [UNESP] (2009)
Um dos processos mais comuns na indústria é a agitação (ou mistura). Nos dias de hoje, conhecer o comportamento das diversas variáveis envolvidas no processo é essencial para tornar a operação cada vez mais eficiente. Determinar de forma precisa o número de potência é fundamental para o correto dimensionamento do sistema de agitação e, consequentemente, um melhor aproveitamento de energia. Uma variável pouco analisada diz respeito à rugosidade da superfície interna do tanque onde é realizada a agitação. Essa característica também tem influência no consumo de potência. Além disso, cada produto requer formas diferentes de agitação e também a utilização de diferentes geometrias de impelidores. Por isso, foram propostas, estudadas e ensaiadas agitaçõs que empregaram dois impelidores com três pás retas a 120º, dotadas de 3 e 8 furos cada, em fluidos de viscosidades distintas, como água e óleo, além do impelidor de quatro pás retas a 45º - referência já conhecida na literatura. Todos os testes foram realizados em tanques cilíndricos dotados de 4 defletores de costado removíveis. Os resultados obtidos nos ensaios demostraram que tanques com menor rugosidade intrna demandam menor potência, especialmente quando processam fluidos mais viscosos. Além disso, foi possível determinar a variação do número de potência com o número de Reynolds para os impelidores propostos.