A proposta de formação de professores contida nos projetos políticos-pedagógicos dos cursos de licenciatura: um estudo sobre currículo - Morais, Pâmela Christina Gonçalves de [UNESP] (2018)
O presente estudo teve por objetivo buscar nos Projetos Políticos-Pedagógicos de Licenciatura do Instituto de Geociências e Ciências Exatas (IGCE) da Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” (UNESP), Campus de Rio Claro/SP as singularidades e sincronicidades entre os cursos em relação às propostas formativas que vêm sendo priorizadas, bem como as concepções de currículo e de formação de professores e de que forma estas podem reverberar na conceituação de projetos pedagógicos e na formação docente. Embora se tratem de termos usuais no meio educacional, os termos Projeto Político-Pedagógico (PPP) e Currículo são frequentemente associados a uma visão burocrática, regulatória e puramente disciplinar; no entanto, o estudo aprofundado acerca do tema nos aponta que a questão curricular envolve tudo aquilo que ocupa o tempo escolar e que o PPP constitui-se, para além de um documento norte das intenções formativas de cada curso e instituição, de um documento materializador do currículo e de aspectos das políticas curriculares vigentes (como as Diretrizes Curriculares Nacionais para a Formação de Professores). Assim, estudar a forma como os projetos pedagógicos têm sido estruturados, sua relação estreita com o currículo e com a formação constitui uma demanda urgente, principalmente no campo da Pedagogia Universitária. A complexidade da docência e do ensino em nível superior é, ainda hoje, subestimada em relação às atividades de pesquisa e das áreas específicas de conhecimento, limitando a construção do Projeto Político-Pedagógico a um espaço burocrático e esvaziado de sentido para a formação e apropriação docente na prática pedagógica. Por esta razão, voltamos nosso olhar para os projetos pedagógicos dos cursos que oferecem a modalidade Licenciatura no IGCE/UNESP/RC. Isto posto, a metodologia desta pesquisa ocorreu em uma abordagem qualitativa, através da pesquisa documental e da Análise de Conteúdo segundo Bardin (2011), onde analisamos os cursos de Física, Geografia e Matemática do Instituto de Geociências e Ciências Exatas (IGCE). O aporte teórico conceitual utilizado tem sua base em Veiga (2003;2004), Sacristán (2000; 2013), Pimenta (2002), Anastasiou (1998; 2003), Vasconcellos (2011) e Tadeu (2011). Os resultados das análises apontaram que as propostas explicitadas pelos documentos, embora interessantes em teoria, se apresentam em desenhos curriculares contraditórios e em uma estrutura de Projeto Político-Pedagógico que pode inviabilizar a concretização das propostas realizadas pelos cursos. É possível observar na redação dos documentos esforços para a construção e implementação dos projetos pedagógicos, já que estes se utilizam de conceituações inovadoras e possíveis; mas, para além das potencialidades, discutimos neste estudo as fragilidades explicitadas sobre a questão curricular e pedagógica em relação à formação de professores, visando contribuições positivas para a prática pedagógica na universidade.