Potencial biotecnológico de um metagenoma de solo sob cultivo de cana-de-açúcar com vistas na degradação da biomassa vegetal - Camargo, Andre Ferreira de [UNESP] (2016)
Indústrias e governos buscam pela obtenção de biocombustível celulósico, entretanto a desconstrução do arranjo lignocelulósico para obtenção de açúcares livres de forma eficiente e economicamente viável ainda é um grande desafio. Avanços conquistados através da metagenômica ressaltam sua aplicação como alternativa para compreender e desvendar o grande potencial metabólico presente nos ambientes a fim de superar tais desafios. Contudo, ainda são poucos os trabalhos voltados à cana-de-açúcar. O solo trata-se da maior fonte microbiana de todo o planeta, sendo essa biodiversidade ainda desconhecida, esta comunidade microbiana fornece um ponto de partida para a exploração de novas enzimas responsáveis para a degradação de biomassa vegetal. Este trabalho buscou acessar o panorama do perfil taxonômico e funcional do metagenoma da comunidade microbiana presente em solo sob cultivo de cana-de-açúcar contendo palhada sobre o mesmo, possuindo como foco enzimas envolvidas na hidrólise de materiais lignocelulóscicos. Os dados encontrados demonstraram uma variedade de famílias enzimáticas envolvidas na degradação do complexo lignocelulósico. Verificou-se a presença de 27 famílias de Glycoside Hydrolases (GH), 21 famílias de Carbohydrate-Binding Module (CBM), 11 famílias de Carbohydrate Esterases (CE) e 4 famílias de Auxiliary Activities (AA). Os filos mais abundantes neste ambiente foram Proteobacteria e Actinobacteria, possuindo o último reconhecida importância industrial dadas suas enzimas com resistências a variações de pH e temperatura. Tal comunidade microbiana apresentou um grande potencial como fonte de enzimas promissoras para a pesquisa na construção de coquetéis enzimáticos voltados à degradação do material lignocelulósico para obtenção otimizada do etanol celulósico.