Uma investigação sobre a construção de conhecimentos teórico-práticos na formação inicial do professor de língua inglesa a partir de uma perspectiva sociocultural - Cassemiro, Mariana da Silva (2018)
Esta pesquisa, de natureza qualitativa e base etnográfica, objetiva investigar a (co) construção de conhecimentos teórico-práticos na formação inicial de professores de língua inglesa no norte do Brasil a partir de uma perspectiva sociocultural, conforme proposta por, principalmente, Johnson (2009), Vieira-Abrahão (2012), Johnson e Golombek (2011, 2016) e Lantolf e Poehner (2014), respondendo à grande pergunta de pesquisa: Como se dá a (co) construção de conhecimentos teórico-práticos na formação inicial de professores de inglês em uma universidade pública no norte do Brasil?. Outras três questões orientaram o desenvolvimento desta investigação: (1) Quais conceitos cotidianos e científicos de língua, ensino e aprendizagem são apresentados pelos alunos-professores antes de cursarem a disciplina de Metodologia I?; (2) Quais conceitos científicos de língua, ensino e aprendizagem são introduzidos e de que modo são trabalhados nas disciplinas de Metodologia I e II e Estágio I e II?; (3) Quais conceitos cotidianos e científicos de língua, ensino e aprendizagem podem ser inferidos das práticas e dos discursos dos alunos-professores por ocasião dos estágios supervisionados e como esses conceitos se relacionam aos conceitos científicos introduzidos nas disciplinas de Metodologia I e II e Estágio I e II? . Os instrumentos de coleta e geração de dados utilizados foram gravações de aulas em áudio, diários da pesquisadora, questionários, sessões de feedback, entrevistas e relatórios de estágio. Os resultados mostraram que a maioria dos conceitos de língua, ensino e aprendizagem apresentados pelos futuros professores refere-se a concepções tradicionais. Os conceitos científicos de língua, ensino e aprendizagem introduzidos no curso de formação são oriundos dos paradigmas estrutural e comunicativo de ensino de línguas estrangeiras e foram diretamente transmitidos aos alunos-professores. No estágio supervisionado, os conceitos que sobressaíram possivelmente dizem respeito aos adquiridos por meio da aprendizagem de observação, com pouca influência dos conceitos introduzidos no curso de formação.