A produção da escala geográfica em distritos municipais brasileiros: histórias de vida de Teçaindá (Martinópolis, São Paulo, Brasil) - Antunes, Maryna Vieira Martins (2021)
A tese tem como tema a política de escalas em distritos municipais, compreendidos como representantes do rural concentrado. O objetivo central é investigar como se dá a produção da escala geográfica nestes espaços, abordando a sede do distrito de Teçaindá, localizado no município de Martinópolis/SP. Buscamos argumentar que essas unidades territoriais do Estado brasileiro podem ser interpretadas como uma escala para os moradores, diferenciada em relação ao outros lugares, e entendida tanto como um ponto a ser conquistado, quanto superado nos movimentos escalares. Defendemos, deste modo, que o estudo de realidades como estas deve ser considerado para a compressão de dinâmicas geográficas de espaços rurais e interioranos. Adotamos procedimentos metodológicos que combinam técnicas qualitativas e quantitativas, que incluem: revisão bibliográfica, levantamento de dados e informações secundárias, mapeamento temático, aplicação de formulários e realização de entrevistas de história de vida. Os resultados alcançados nos permitem afirmar que a sede do distrito desempenha diferentes funções na vida de seus moradores, principalmente por meio das redes familiares, serviços públicos e relação com o trabalho na agropecuária. Além disso, em seu cotidiano, a população residente se relaciona com outros espaços – rural disperso, sede municipal, Presidente Prudente – de modos distintos de acordo com suas necessidades de deslocamento, construindo a escala de maneira relacional. Sendo assim, concluímos que, como um espaço com características rurais que apresenta população concentrada, a sede do distrito de Teçaindá compõe a construção escalar de seus moradores, devendo ser considerada para a análise dos temas que perpassam a vida dessa população, tais como as questões de trabalho, terra e políticas públicas, estes caros à Geografia brasileira.