Alterações no número de cópias genômicas em mastocitomas cutâneos caninos - Jark, Paulo César [UNESP] (2013)
O mastocitoma é a neoplasia cutânea de maior incidência nos cães e embora existam diversos fatores prognósticos, o comportamento clínico e biológico altamente variável desta neoplasia, faz como que a previsão da evolução e a escolha do melhor tratamento a ser utilizado sejam ainda um desafio. Desta forma, a utilização de técnicas moleculares que avaliam uma grande quantidade de genes envolvidos no processo neoplásico, pode ser uma ferramenta importante na determinação do prognóstico e até mesmo na eleição de genes candidatos a terapia alvo molecular. Uma das formas de se identificar os genes associados ao desenvolvimento ou a progressão tumoral é a investigação das alterações numéricas e estruturais em DNA isolado de células neoplásicas através da técnica de CGHarray (hibridação genômica comparativa baseada em arrays). Este estudo foi delineado com o objetivo de comparar as alterações do número de cópias gênômicas (ganhos/perdas) em mastocitomas cutâneos caninos de animais que sobreviveram um período menor que seis meses (SV<6), com aqueles com sobrevida superior a um ano (SV>12). Para isto foram selecionados 10 cães com mastocitoma cutâneo. A técnica de CGHarray foi utilizada em 4 mastocitomas do grupo SV>12 e em 6 do grupo SV<6. Os DNAs genômicos foram extraídos e os dados de alterações nos números de cópias de DNA foram gerados utilizando-se a plataforma Canine Genome CGH Microarray 4x180. A análise dos dados foi realizada utilizando o programa Nexusversion 5.0. Os resultados mostraram a média de 55,5 alterações no numero de cópias (CNA) nos casos avaliados. Os mastocitomas do grupo SV>12 apresentaram média de CNA de 11,25, enquanto que os tumores do grupo SV<6 apresentaram média de 85,0 CNA. No grupo SV<6 houve 75 genes caracterizados que...