Os indicadores de alfabetização científica relacionados à astronomia emergentes de um ensino por investigação - Borges, Maria Clara Tessaroli [UNESP] (2023)
O presente estudo se baseou na compreensão da importância de conteúdos de Astronomia na educação básica, das dificuldades para que esse ensino aconteça, com foco na necessidade de aplicar metodologias ativas nas salas de aulas de Ciências. Dentro desta necessidade, se destacou a abordagem do Ensino por Investigação e seu potencial no desenvolvimento da Alfabetização Científica, alertando sobre a pequena presença de pesquisas dentro da área de educação em Astronomia envolvendo esta abordagem metodológica. Esta pesquisa buscou responder quais são os indicadores de Alfabetização Científica emergentes de um processo de aprendizagem de conceitos de Astronomia sob a abordagem do Ensino por Investigação com alunos dos anos finais do Ensino Fundamental. A aplicação deste estudo aconteceu em uma escola particular no interior de São Paulo, onde foi desenvolvido um curso para alunos dos anos finais do ensino fundamental, sob a abordagem do Ensino por Investigação, com foco em temas relacionados à Astronomia. O curso se estruturou em uma atividade inicial para compreensão do método científico na prática, seguido de uma discussão sobre qual seria o tema trabalhado ao longo do curso, quando os alunos se mostraram extremamente interessados em teorias conspiracionistas, em especial aquela que trata sobre o formato da Terra, o famoso "terraplanismo”. A partir disso foi realizado um júri simulado sobre o formato da Terra. Em seguida, os alunos desenvolveram uma investigação científica sobre como as pessoas de seu convívio veem a Ciência, buscando entender onde estavam os verdadeiros “terraplanistas” e compreender o que leva as pessoas a não acreditar na Ciência. Deste modo, os dados desta pesquisa qualitativa foram constituídos a partir da gravação das aulas, cujos áudios foram transcritos, além das anotações de campo no diário da pesquisadora. Para a análise destes dados, foi usada a metodologia da Análise de Conteúdo, a fim de obter os indicadores que possam responder ao questionamento central. Foi possível perceber nesses alunos o desenvolvimento da capacidade de argumentação, do raciocínio lógico e do pensamento científico, constatando o desenvolvimento da Alfabetização Científica. Os resultados obtidos apontaram para a existência de diferentes categorias de indicadores de Alfabetização Científica emergentes desse processo de aprendizagem de conceitos de Astronomia sob a abordagem do Ensino por Investigação com alunos dos anos finais do Ensino Fundamental: a) Reconhecimento das concepções alternativas sobre o processo científico; b) Necessidade de superação dos diversos tipos de dificuldades de comportamento durante as aulas; c) Desenvolvimento da argumentação a partir da prática; d) Ampliação da cultura científica, que inclui o pensamento lógico e o tipo de linguagem usada pela Ciência; e) Desenvolvimento de uma maior criticidade perante diversas situações; f) Maior compreensão de como a Ciência é construída; g) Necessidade de superação da necessidade de tratar sobre explicações sem embasamento científico; h) Comprometimento dos alunos com seu próprio aprendizado e com os acordos feitos durante as aulas.