Análise comparativa entre arranjos de tomografia elétrica e sua aplicação na pesquisa de ocorrência de cobre disseminado - Paes, Renata Augusta Sampaio [UNESP] (2019)
A área de estudo está localizada próxima a Caçapava do Sul no estado do Rio Grande do Sul, ocorrência conhecida como Colônia Santa Barbara. A ocorrência está situada na Bacia do Camaquã, alocada estruturalmente em um bloco alto, na interseção de duas falhas com direções NE-SW e NW-SE, com litologias aflorantes pertencentes ao Complexo Metamórfico Bossoroca e Formação Hilário do Grupo Bom Jardim. Descrita entre 1960 e 1970, a pesquisa foi suspensa após análise geoquímica apontar teores de cobre insatisfatórios, não ultrapassando a 1%, sem interesse econômico. Atualmente com uso de aparelhos multi-cabos de aquisição automática é possível a realização de ensaios geoelétricos de diferentes arranjos em menor tempo e maior praticidade, o que impulsionou o desenvolvimento deste trabalho. Essa dissertação apresenta a análise comparativa dos dados de tomografia elétrica em arranjo Schlumberger, Wenner e Dipolo-Dipolo, para averiguar o resultado que descreva a morfologia mais realista esperada do jazimento, baseado no modelo magmático hidrotermal com forte controle estrutural. A análise comparativa entre os arranjos de tomografia elétrica proposta neste trabalho revelou a conformação de um corpo cônico de alta cargabilidade (2,7 mV/V) que engloba o núcleo vertical de alta resistividade (438 Ω.m), além de uma zona anelar de alta cargabilidade possivelmente correlacionada ao sistema de falhas que estruturam o alto estrutural (tufo vulcânico). A estrutura cônica observada é compatível com a morfologia do tipo dique, vertical e cilíndrica descrita para depósitos tipo magmático-hidrotermal, estruturalmente controlados com gênese associada a ascensão de fluidos a partir de fraturas verticais. Localmente, as direções das juntas medidas em campo apresentam padrão radial, semelhante ao observado pela geomorfologia regional através da análise de lineamento de relevo. Foram evidenciadas grandes diferenças nos arranjos aplicados, em que arranjo Schlumberger é destacado como o mais adequado para visualizar corpos de minério estruturalmente controlados em ambientes geológicos constituídos por solo incipiente e rochoso com alta resistência de contato.