O modelo de ensino colaborativo à luz da perspectiva dos gestores: um estudo de caso - Lopes, Jessica Fernanda [UNESP] (2021)
O Ensino Colaborativo vem sendo indicado como um dos mais promissores modelos de ensino, no que se refere à constituição enquanto prática, da educação inclusiva. Delineou-se enquanto tese deste estudo, que o Ensino Colaborativo, favorece o processo de inclusão escolar, de acordo com a visão dos gestores escolares. Respondeu-se a questão de pesquisa: De que forma a atuação colaborativa entre o professor da sala comum e o professor da Educação Especial, está organizada em uma rede de ensino, na perspectiva dos gestores escolares?. Enquanto objetivo geral têm-se: analisar a experiência de Ensino Colaborativo desenvolvido entre professor da sala comum e professor especialista em uma rede municipal de ensino, na visão da gestão escolar. Delineou-se os objetivos específicos: analisar os documentos oficiais do município que caracterizam o modelo de serviço da Educação Especial adotado; descrever a estrutura e o funcionamento do serviço da Educação Especial oferecido na rede municipal de educação; descrever e analisar o processo de colaboração entre os professores da sala comum e o professor especialista a partir da visão dos gestores. A pesquisa é do tipo estudo de caso, com abordagem qualitativa. Enquanto, instrumento de coleta de dados utilizou-se a entrevista, com roteiro semiestruturado, aplicada a supervisão, direção, coordenação e professores consultores/itinerantes, totalizando 11 participantes, de cinco das oito escolas do Ensino Fundamental (ciclo I) do município em que a pesquisa foi realizada, a fim de levantar informações sobre o formato de Ensino Colaborativo. Os dados foram categorizados e submetidos a análise de conteúdo. Enquanto categorias delineou-se: 1. Atuação do município e escolas na perspectiva inclusiva; 2. Modelo de atendimento ao público-alvo da Educação Especial no município, em formato de Ensino Colaborativo; 3. Atribuições e Atuações dos gestores; 4. Atribuições e responsabilidades dos professores com o público-alvo da Educação Especial na visão dos gestores; 5. Demandas atuais da Educação Especial e concepção sobre o Ensino Colaborativo. Os resultados evidenciam que há um caminho longo a se percorrer, no que se refere a promoção de uma gestão democrática que prioriza ações inclusivas e o Ensino Colaborativo. Verificou-se que apenas a presença do professor da Educação Especial na sala de aula comum, não significa ensinar em colaboração, visto que esse processo é complexo e demanda um conjunto de prática e princípios, que não foram identificados em todas as escolas. Esse estudo demonstrou que quem detém o protagonismo no processo de ensino é o professor da sala de aula comum, enquanto o professor especialista é percebido como um auxiliar. Conclui-se que por intermédio dos pressupostos colaborativos, foi possível confirmar a tese de que o Ensino Colaborativo, quando acontece, favorece o processo de inclusão escolar, de acordo com a visão dos gestores escolares, visto que esse modelo potencializa as práticas pedagógicas, possibilitando maior aprendizagem e participação de todos os alunos. A experiência do município em questão é importante, pois representa um avanço no que se refere aos modelos de ensino tradicionais, bem como ao oferecimento do AEE aos alunos público-alvo da Educação Especial na sala comum. No entanto, os dados mostram a necessidade da proposta de colaboração avançar, para além da presença física dos dois professores na sala de aula. Evidencia falas contraditórias dos gestores acerca do Ensino Colaborativo, o que sugere pouco conhecimento sobre esse modelo. Espera-se que esta pesquisa, possa contribuir para reflexões acerca do Ensino Colaborativo, enquanto apoio a educação inclusiva, bem como a importância da gestão escolar para esse processo.