Análise das bandas alfa e teta do eletroencefalograma durante tarefa escrita de aritmética - Bonança, Giovanna Melato [UNESP] (2020)
Humanos adultos têm a capacidade de realizar tarefas aritméticas com grande acurácia. É uma atividade que elenca vários processos cognitivos, portanto é um bom foco de estudo para a con- tribuição de conhecimentos na área de neurociências. O eletroencefalograma, um exame não invasivo e com boa capacidade de captar um evento no momento em que ele ocorre, é uma boa ferramenta para analisar a atividade aritmética no encéfalo. Muitos estudos já o fizeram rela- cionando essa atividade com as bandas alfa e teta. Como o uso de dispositivos mobile ainda é pouco usado em pesquisas e o sinal de eletroencefalograma é decomposto com a Transformada de Fourier, que tem a limitação de baixa resolução temporal, o objetivo do nosso estudo foi replicar os dados encontrados na literatura com um dispositivo de EEG mobile de baixo custo e decompor o sinal com auxílio do Matching Pursuit, que apresenta boa resolução temporal. Utilizamos o dispositivo mobile Emotiv Epoc de 14 eletrodos para captar o sinal de 60 voluntá- rios em duas condições: repouso e atividade aritmética de multiplicação de quatro números por outros quatro. O sinal obtido foi decomposto com auxílio do Matching Pursuit. Comparamos repouso com atividade e hemisfério direito com esquerdo. Obtivemos resultados similares aos estudos relacionados à atividade fásica.