Dinâmica de correlações no mercado financeiro Bovespa&BMF - Penalva, Daniel [UNESP] (2011)
Em sistemas onde muitos agentes interagem, permitindo obter medidas que podem se apresentar intermitentes, muitas vezes podemos extrair padrões que denotam comportamento de grupo destes agentes, este é o caso do mercado ﬁnanceiro e sua estrutura de correlações emergentes. Este trabalho visa reproduzir e sintetizar o que é entendido como estrutura de correlações no mercado ﬁnanceiro. A análise da estrutura consistirá de 2 partes, uma dinâmica, acessando dependências temporais, e outra topológica e economica, acessando a importância das conexões entre ações. Na análise dinâmica são investigadas a correlação instantânea, quanto o comportamento ao longo das escalas de tempo , e a não instantânea, quanto ao decaimento temporal em relação ao máximo de correlação. A topologia é analisada obtendo-se um grafo a partir da matrix de correlação instantânea e analisando a conectividade dos vértices, partindo do mais conectado(chama-se raíz) analisa-se os diversos clusteres de ações obtidos, comparando com a classiﬁcação economica conhecida. A analise topológica é feita em várias escalas de correlação instantânea visando a comparação entre elas. Introduzo noções gerais de sistemas complexos no capítulo 1. No capítulo 2 dou uma breve descrição do mercado através das varíaveis mais importantes e seu comportamento, i.e. as escalas de preços e de tempo. O capítulo 3 descreve os métodos utilizados para análise da estrutura de correlação do mercado, é apresentado o estimador de Pearson para correlação linear bem como o método de Kruskal, utilizado para obter o grafo árvore que contém todas ações e minimizar a soma das arestas (ponderadas pela distância deﬁnida a partir da correlação). No capítulo 4 apresento os resultados referentes à análise da estrutura de correlações para o mercado Bovespa