Influência de diferentes locais de coleta sobre o rendimento e compostos antioxidantes de polissacarídeos da polpa do gravatá (Bromelia balansae Mez.) - Naito, Rafael Silva [UNESP] (2022)
Os frutos do gravatá (Bromelia balansae Mez.) são amplamente utilizados na medicina popular e na alimentação e podem ser encontrados em diversos estados brasileiros. O fruto do gravatá apresenta compostos polifenólicos e elevadas concentrações de carotenoides totais, açúcares totais e vitamina C, além de demosntrar elevada capacidade antioxidante. Visto isso, observou-se a possibilidade de realizar a otimização da extração de polissacarídeos da polpa do fruto de gravatá e avaliar a influência de diferentes locais de coleta na composição do material obtido. Os frutos de gravatá foram coletados nas cidades de Assis – SP, Gonçalves – MG e Tarumã – SP. A extração dos polissacarídeos foi realizada da forma convencional e pelo método de extração assistida por ultrassom, que foi otimizada através de um delineamento Box-Behnken com três variáveis independentes, potência do ultrassom, tempo e razão amostra/solvente. Os polissacarídeos extraídos foram submetidos à avaliações de carboidratos totais, compostos fenólicos, ácido ascórbico e atividade antioxidante. A otimização da extração de polissacarídeos não se ajustou para um nível de significância. As análises de carboidratos totais dos polissacarídeos obtidos não apresentaram diferenças entre os métodos de extração e as amostras com maior porcentagem de polissacarídeos foram as amostras de Assis – SP, 91,91% (ultrassom) e 87,33% (convencional). Os compostos bioativos encontrados na fração polissacarídea diferiram de acordo com o método de extração, sendo a extração assistida por ultrassom mais adequada para a obtenção de tais compostos. Os maiores valores de compostos fenólicos totais encontrados foram de 3,66 gEAG/100g e 3,54 gEAG/100g nas amostras de Tarumã – SP e Assis – SP nesta ordem, ambas utilizando o método de extração por ultrassom. O ácido ascórbico não foi extraído junto dos polissacarídeos. A atividade antioxidante também apresentou resultados favoráveis para a extração assistida por ultrassom, sendo as amostras de Assis – SP e Tarumã – SP as que apresentaram menor IC50 (14,17 mg/mL e 14,28 mg/mL respectivamente). Compostos Fenólicos podem ser encontrados ligados à carboidratos, na forma de glicosídeos e apresentam capacidade antioxidante, o que reflete os resultados encontrados. O clima do local de coleta pode ter afetado a composição final dos frutos. O uso do ultrassom na extração gerou bons rendimentos com menor tempo de processamento, além dos polissacarídeos obtidos apresentarem maiores valores de compostos fenólicos e atividade antioxidante.