Eficiência operacional, econômica e agronômica da inoculação de soja via sulco de semeadura - Correia, Tiago Pereira da Silva [UNESP] (2015)
Duas são as formas de realizar inoculação na cultura da soja, por método tradicional diretamente na semente (via semente) ou pela aplicação no sulco de semeadura (via sulco). O método via sulco é restrito de estudos que determinem qual a maneira mais produtiva e economicamente viável de inoculação. Sendo assim, o objetivo do trabalho foi avaliar o desempenho operacional e econômico da inoculação via sulco na semeadura da soja, utilizando diferentes taxas de aplicação e doses de inoculante, em duas áreas de cultivo. Objetivou-se também a avaliação das características agronômicas e de nodulação da cultura. O experimento foi realizado durante a safra 2014/15 na Fazenda Santa Fé em Pardinho/SP, e os tratamentos variaram quanto a forma de inoculação (inoculação via sulco com taxas de aplicação 10, 20, 30, 40 e 50 L ha-1, inoculação via semente e sem inoculação) e doses de inoculante (1,2x106; 2,4x106; 3,6x106; 4,8x106 e 6,0x106 UFC por semente para os tratamentos com inoculação via sulco). Foram conduzidos dois experimentos, o primeiro realizado em área com histórico de cultivo de soja anualmente e o segundo em área sem histórico de cultivo da cultura. Para ambos experimentos foi utilizada uma semeadora modelo JD2113 CCS de 12 linhas, equipadas com pontas de pulverização do tipo StreamJet® TP0001SS para aplicação de inoculante no sulco de semeadura. Os resultados mostraram que a prática de inoculação com Bradyrhizobium contribui positivamente para o desenvolvimento e rentabilidade da cultura. A taxa de aplicação de 10L ha-1 apresentou maior rendimento operacional e econômico. A melhor relação benefício/custo da semeadura de soja foi por meio da inoculação via sulco com taxa de aplicação de 20 L ha-1 e elevada dose de inoculante (6x106 UFC por semente).