Avaliação de sistemas de poda e adubação orgânica, para renovação da videira 'Benitaka' em Jales-SP - Pantano, Sílvio César [UNESP] (2005)
O experimento foi conduzido em um vinhedo comercial de uva 'Benitaka' com oito anos de idade, localizado no município de Jales-SP, durante o período de novembro de 2003 a outubro de 2004, com o objetivo de avaliar os efeitos de métodos para a renovação das plantas de uva cv. Benitaka. Os tratamentos consistiram da combinação entre dois tipos de poda; e quatro formas de adubação orgânica a saber: 50 litros de esterco de curral; 25 litros de esterco de curral mais 10 kg de esterco de galinha, 15 kg de esterco de galinha e o controle sem esterco O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, em esquema fatorial 2x4. As características avaliadas foram: número de ramos na formação; massa verde da parte aérea (g); número total de gemas por planta após a poda de produção; número total de brotos por planta após a brotação; porcentagem de gemas brotadas com cachos; número de gemas por ramo na poda de produção, que representa o comprimento de poda dos ramos; número de cachos por planta; comprimento dos cachos (cm); largura dos cachos (cm); massa de cachos (g); produção por planta (kg); massa de bagos (g); sólidos solúveis totais ºBrix e acidez total titulável. Os resultados mostraram que os tratamentos permitiram a renovação das plantas.