Influência da adição de surfactantes a géis clareadores à base de peróxido de hidrogênio a 35% e peróxido de carbamida a 10% na efetividade do clareamento dental: estudo in vitro - Caneppele, Taciana Marco Ferraz [UNESP] (2008)
Este estudo avaliou a influência da adição de diferentes tipos de surfactantes na efetividade de géis clareadores a base de peróxido de hidrogênio a 35% (PH) e peróxido de carbamida a 10% (PC), durante o processo de clareamento, através da análise da cor dos elementos dentais. Foram utilizados cento e quarenta dentes bovinos, os quais foram escurecidos através da imersão em solução de café solúvel, vinho tinto e fumo, por uma semana. Terminado o processo de escurecimento, foi delimitada uma área de leitura da cor e realizada a leitura inicial, através do espectrofotômetro Easy Shade. Os espécimes foram divididos em sete grupos: a) controle negativo (CN); b) controle positivo para PH (CP-35); c) PH + Tween 20 (T20-35); d) PH + lauril sulfato de sódio (LSS-35); e) controle positivo para PC (CP-10); f) PC + Tween 20 (T20-10); g) PC + lauril sulfato de sódio (LSS-10). O grupo CN foi mantido em saliva artificial por 21 dias. Os grupos CP-35, T20-35 e LSS 35 receberam 3 aplicações de gel clareador por 10 minutos e após 7 dias repetiu-se o processo. Os grupos CP-10, T20-10 e LSS-10 receberam o gel 8 horas por dia por 14 dias. A cor dos espécimes foi lida após a primeira e segunda sessão para os grupos com PH, e após 7 e 14 dias para os grupos com PC. Todos os espécimes tiveram sua cor medida uma semana após o término do clareamento. Os testes de análise de variância e Tukey mostraram diferenças estatisticamente significantes para os parâmetros de L, a, b e E dos géis de PH com surfactante para o gel CP-35. Concluiu-se que a adição de surfactantes ao gel clareador a base de PH aumentou a efetividade do clareamento...