Mensuração da carga compressiva gerada por novo sistema de compressão interfragmentar com haste intramedular bloqueada de ângulo estável (patente br 10 2018 016021 4) comparada a placa de compressão dinâmica e a placa de compressão bloqueada - Malta, Caio Afonso dos Santos [UNESP] (2024)
Objetivou-se determinar a capacidade de compressão interfragmentar de novo modelo patenteado (BR 10 2018 016021 4) de haste intramedular bloqueada de ângulo estável (HIB-AE), e comparar com a placa de compressão dinâmica (DCP) e a placa de compressão bloqueada (LCP). Para os testes foram usados corpos de provas impressos em ácido poli-láctico (PLA) e célula de carga, ligada à indicador de alta exatidão. Foram criados três grupos, cada um com 10 amostras, sendo o Grupo 1 (G1) o grupo da HIB-AE, o Grupo 2 (G2) da DCP e o Grupo 3 (G3) da LCP. No G1 a HIB-AE foi implantada simulando a técnica normógrada e a compressão foi efetuada com o auxílio do dispositivo de compressão registrado em patente. No G2 e G3 foram usadas placas de 8 orifícios disponíveis comercialmente no mercado nacional. As placas e os parafusos foram implantados seguindo a técnica de duplo carregamento descrito na literatura. Ao final da compressão e fixação dos implantes, a carga exposta no indicador foi registrada em quilograma (kg). Dentre os valores obtidos, o G2 registrou a maior carga média (27,28kg ± 1,86kg), seguido por G1 (22,56kg ± 5,10kg) e por G3 (11,58kg ± 1,64kg). Os valores foram submetidos ao teste estatístico de Kruskal-Wallis que mostrou que as diferenças observadas entre os grupos tinham significância estatística (p≤0,05), sendo assim, foi aplicado o teste complementar de Tukey-Kramer avaliando os grupos em pares. Na comparação das médias entre os grupos G1 e G3 foi constatado que a diferença observada teve significância estatística (p≤0,05). O mesmo foi comprovado na comparação entre os grupos G2 e G3 (p≤0,05). No entanto, a comparação entre o grupo G1 e G2 mostrou que apesar de haver diferenças entre as médias registradas, esta não atingiu o nível de significância estabelecido. Sendo assim, é possível concluir que o modelo de HIB-AE patenteado gera cargas compressivas similares às cargas geradas pela placa DCP, sendo que esses dois implantes produzem compressão interfragmentária superior àquela alcançada pela placa LCP.