Análise genética de características de crescimento e de carcaça em bovinos Nelore - Zuin, Roberta Godoy [UNESP] (2010)
Características de carcaça preditas por ultrassonografia foram incluídas nos programas de avaliação genética, uma vez que estas estão associadas à qualidade e rendimento de carcaça. Neste trabalho, os objetivos foram estimar os parâmetros genéticos e as tendências genéticas para área de olho de lombo (AOL), espessura de gordura subcutânea (EG) e espessura de gordura subcutânea de garupa (EGP8), peso corporal aos 210 (P210) e aos 365 (P365) dias de idade em bovinos da raça Nelore. Foram analisados dados de animais nascidos entre 1998 e 2008, oriundos de fazendas participantes do Programa de Melhoramento Genético da Raça Nelore (Nelore Brasil). As estimativas dos componentes de (co) variância, dos parâmetros genéticos e valores genéticos para as características estudadas foram obtidas pelo método da máxima verossimilhança restrita, sob modelo animal multi-característica. Para as características de peso as estimativas de herdabilidade genética direta e materna foram: 0,26 ± 0,003 e 0,18 ± 0,01, para P210 e 0,39 ± 0,02 e 0,05 ± 0,01, para P365. As estimativas de herdabilidade para AOL, EG e EGP8 foram iguais a 0,28 ± 0,03; 0,21 ± 0,02; 0,25 ± 0,03, respectivamente. Mudanças significativas nos valores genéticos médios anuais das características de carcaça indicaram que estas estão sendo indiretamente influenciadas pelo índice de seleção aplicado para estes rebanhos