Conhecimentos implícitos e explícitos de professores de química em formação inicial: a implementação de unidades didáticas multiestratégicas como percurso formativo - Bego, Thiago Moura [UNESP] (2017)
Esta é uma pesquisa mestrado desenvolvida no âmbito do Programa de Pós-Graduação em Química do Instituto de Química da Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, câmpus de Araraquara. A pesquisa teve como objetivo investigar sobre a implementação de Unidade Didática Multiestratégica (UDM) no âmbito das disciplinas de Instrumentação para o Ensino de Química e Estágio Curricular Supervisionado V. Para tanto, foi formulada o seguinte problema de pesquisa: de que modo a implementação de UDM incide sobre o princípio de um processo de construção do conhecimento profissional de professores de química em formação inicial? Para a consecução do objetivo de pesquisa, optou-se pela realização de uma pesquisa não-experimental quantitativa e qualitativa do tipo estudo de caso. Com o intuito de operacionalizar o processo de investigação e viabilizar a resposta do problema de pesquisa, foram formuladas as seguintes questões de pesquisa: 1. quais são as concepções prévias acerca do conhecimento escolar dos licenciandos?; 2. quais são os conhecimentos explícitos dos licenciandos presentes no planejamento da UDM?; 3. quais conhecimentos implícitos presentes nos licenciandos são identificados na reflexão sobre a aplicação da UDM?; 4. como o processo de implementação de uma UDM incide sobre a explicitação, conscientização e crítica dos conhecimentos implícitos de professores de química em formação inicial? Conforme a abordagem de pesquisa escolhida, as fontes de informação foram: sujeitos e documentos. Os sujeitos foram: 15 alunos de graduação do curso de licenciatura em química que frequentaram as disciplinas de Instrumentação para o Ensino de Química e Estágio Curricular Supervisionado V, que foram ministradas no primeiro e segundo semestre de 2016, respectivamente. Os documentos utilizados foram: a elaboração de uma UDM e o trabalho em grupo para propor justificativas às modificações que foram realizadas na reelaboração da UDM. Como conclusão do estudo de caso, pode-se verificar que os licenciandos apresentaram concepções prévias acerca do conhecimento escolar bastante distantes de concepções marcadamente tradicionais, mostrando claros indícios de mudança e evolução de suas concepções de ensino e aprendizagem. Os conhecimentos explícitos da docência apresentam elementos que levam os licenciandos a elaborarem seu planejamento de acordo com teorias pedagógicas mais complexas e contemporâneas. Porém, foram identificados também alguns elementos característicos dos Enfoques Tradicional, Tecnicista e Espontaneísta. Evidenciaram-se a incidência e resistência de alguns conhecimentos implícitos relacionados a visões superficiais sobre os processos de ensino e aprendizagem e análises simplificadoras dos problemas enfrentados na prática, além da presença de rotinas não fundamentadas e pouco refletidas oriundas da formação ambiental. No entanto, o processo de reflexão crítica e fundamentada se mostrou profícuo e fez emergir alguns conhecimentos implícitos, bem como favoreceu o desenvolvimento do conhecimento profissional docente. Por fim, conclui-se que a implementação da UDM apresenta um grande potencial na formação de professores de ciências como profissionais reflexivos, críticos e pesquisadores da própria prática.