Transição de fase de difusão ilimitada para limitada em um sistema dissipativo - Miranda, Lucas Kenji Arima (2023)
Utilizando a metodologia e o formalismo apresentado sobre o estudo de transição de fase de integrabilidade para não integrabilidade do mapeamento conservativo, caracteriza-se uma transição de fase para o mapeamento padrão dissipativo que é a transição de fase de difusão ilimitada para limitada. Neste trabalho discutimos sobre o modelo estudado e suas principais propriedades dinâmicas, em especial, as características presentes em seu espaço de fases. A invariância de escala do sistema é identificada. A difusão caótica de partículas no espaço de fases é descrita através de duas diferentes metodologias: I) descrição fenomenológica a partir de simulações numéricas, incluindo a abordagem dos expoentes críticos e a lei de escala e; II) analítica a partir da solução da equação da difusão. Respondemos também a quatro perguntas essenciais que levam a caracterização de uma transição de fase: (1) identificar a quebra de simetria na transição de fase; (2) definir o parâmetro de ordem; (3) definir quais seriam as excitações elementares e; (4) identificar os defeitos topológicos que prejudicam o transporte de partículas.