O colunismo social de Ibrahim Sued: do capital simbólico à troca de favores - Saadi Tosi, Lamia Jorge [UNESP] (2018)
O presente trabalho tem por objetivo compreender a trajetória profissional de Ibrahim Sued, descendente de imigrantes libaneses que se notabilizou por ter protagonizado a posição do mais emblemático colunista social, que foi reconhecido como inovador na maneira de fazer crônica social entre as décadas de 1940 a 1990. Sua trajetória profissional e pessoal foram marcadas por contradições e paradoxos que, entretanto, não o impediram de ascender socialmente e tornar-se um porta voz de personagens que transitavam pelo grand monde. Publicou ao longo desses anos diversos livros e mais de quinze mil colunas que atestam o fenômeno jornalístico. Não se limitou a assuntos amenos da vida em sociedade, de etiqueta e de moda transitando à conquista de furos de reportagens e informando sobre assuntos políticos, econômicos e de negócios. Os resultados almejados com essa pesquisa são relacionados à interpretação desse percurso não só no aspecto da crônica e do personagem em si, mas de como e por que o colunismo se tornou algo obrigatório nos jornais desde então. As hipóteses a partir das quais o presente trabalho se põe estão relacionadas: ao capital simbólico representado pelo campo da coluna social, ao papel desempenhado no relacionamento entre estabelecidos e outsiders, bem como de que maneira esses aspectos são reveladores da dinâmica social e das formas de reprodução de uma cultura social, a cultura social da troca de favores.