A radiação na eletrodinâmica de Podolsky - Rodrigues, Hiram Souza Marinho (2024)
Esta dissertação tem como objetivo apresentar a teoria da radiação na eletrodinâmica de Podolsky e algumas de suas aplicações. Proposta em 1942 por Boris Podolsky, a eletrodinâmica de Podolsky é uma generalização da teoria eletromagnética de Maxwell, em que ela é realizada introduzindo derivadas de segunda ordem do campo eletromagnético na densidade lagrangiana de Maxwell. Primeiramente, apresentaremos a construção da eletrodinâmica de Podolsky de acordo com o formalismo de uma teoria de campos de 2ª ordem. Na sequência, será abordada a teoria da radiação e obteremos a função de Green do quadripotencial de Podolsky, os potenciais de Lienard-Wiechert-Podolsky e o tensor de Faraday retardado. Por fim, o trabalho desenvolvido anteriormente auxiliará na obtenção de algumas aplicações da teoria, como os campos eletromagnéticos gerados por uma partícula com velocidade constante, e na dedução de outros resultados, como o campo elétrico gerado por uma partícula em movimento acelerado e a potência de Larmor-Podolsky.