Estudo da variabilidade da região promotora do gene HLA-F em amostras brasileiras do estado de São Paulo - Buttura, Renato Vidal [UNESP] (2016)
O HLA-F é um gene de classe I não clássico do Complexo de Antígenos Leucocitários Humanos (HLA). A molécula HLA-F parece apresentar atividade tolerogênica e de imunorregulação, uma vez que, assim como os outros genes não clássicos (HLA-G e HLA-E), apresenta um limitado polimorfismo e relativa conservação entre espécies. Além disso, estudos indicam que a HLA-F pode estabilizar outras moléculas HLA em conformação aberta, influenciando, portanto, a apresentação de antígenos. Pouco se sabe sobre a biologia do HLA-F e o perfil de variabilidade deste gene em populações mundiais. O objetivo deste trabalho foi avaliar a variabilidade e estrutura de haplótipos da região promotora distal do gene HLA-F, em 204 amostras brasileiras do estado de São Paulo, utilizando sequenciamento de nova geração. Foram encontrados 15 pontos de variação, dos quais a maioria possui frequência superior a 15% para o alelo alternativo. Esses pontos de variação estão arranjados em pelo menos 6 haplótipos distintos, no entanto mais de 50% das sequências de promotor HLA-F encontradas nesta amostragem correspondem a um único haplótipo. Foi detectado um elevado desequilíbrio de ligação entre a região do promotor distal e a região codificadora do gene HLA-F, demonstrado pela presença de apenas poucos haplótipos estendidos diferentes. A conservação da região promotora distal do HLA-F pode estar relacionada com o perfil de ligação de fatores de transcrição.