Myracrodruon urundeuva: arranjos aleatórios com espécies arbóreas no seu entorno em modelo de plantio para reflorestamento ciliar - Oda, Thiago Massao [UNESP] (2022)
Dentre as espécies utilizadas no reflorestamento ciliar da Fazenda de Ensino, Pesquisa e Extensão da UNESP de Ilha Solteira-SP, localizada em Selvíria-MS, destaca-se a aroeira (Myracrodruon urundeuva M. Allemão), reconhecida comercialmente pela madeira de ótima qualidade e por suas propriedades farmacológicas. Embora considerada como não ameaçada, a espécie é priorizada para a conservação genética, o que justifica a necessidade de estudos e propostas que garantam a sobrevivência e a variabilidade genética para caracteres silviculturais. O objetivo deste trabalho consistiu em avaliar, quantitativa e molecularmente, uma população de M. urundeuva, em polinização aberta e coletada em bulk, em diferentes arranjos de espécies arbóreas para um reflorestamento ciliar, junto à 13 outras espécies, em 13 módulos/progênies, com 11 mudas de aroeira por módulo/progênie, em espaçamento 2 x 3 m. Apesar do método de coleta, houve variabilidade genética, o que permite a utilização de suas sementes em programas de conservação ex situ. Aos 34 anos, os remanescentes de M. urundeuva sobreviveram em função do arranjo, da competição com outras espécies arbóreas do reflorestamento, com destaque para o arranjo 27 e presença de jenipapo no entorno. Houve florescimento, com a proporção entre machos e fêmeas, de 1,13:1, o que indica equilíbrio sexual na população, mas com baixo tamanho efetivo populacional (Ne = 32). Apesar disso, houve diversidade suficiente para representar a população de Ilha Solteira, e dar continuidade aos processos evolutivos da espécie.