Método baseado na similaridade de cosseno para atribuição da direcionalidade das quedas de tensão em instalações elétricas industriais - Carvalho, Luis Felipe Bianco Monteiro de (2023)
As Variações de Tensão de Curta Duração (VTCDs) são variações momentâneas no fornecimento de energia elétrica que podem ter duração de um ciclo a três minutos e serem causadas por diversos fatores, tais como descargas atmosféricas, faltas no sistema elétrico, manobras de grandes cargas e operações de manutenção. Essas variações momentâneas de tensão elétrica podem causar danos em equipamentos eletrônicos sensíveis, como computadores, inversores e sistemas de telecomunicações, além de comprometer processos industriais e resultar em falhas ou danos permanentes. O método proposto nesta dissertação para lidar com as quedas de tensão (sags) utiliza a similaridade de cossenos para localizar a causa do distúrbio responsável por ela, seja ele uma falta ou um distúrbio decorrente de variações de grandes cargas. O cosseno do ângulo entre tensão e corrente é calculado na fase em que ocorre a queda de tensão, e o resultado desse cálculo indica o sentido do distúrbio no sistema, com o objetivo de atribuir responsabilidade à concessionária, a outros parques industriais adjacentes ou à indústria em questão. As simulações do método proposto são realizadas em uma instalação elétrica industrial trifásica, tendo sido simulados diversos tipos de faltas (monofásicas, bifásicas e trifásicas), além de partidas de motores e desconexões de grandes cargas. Os resultados obtidos demonstram a efetividade do método no apontamento da direcionalidade dos distúrbios, sendo útil para minimizar o impacto das VTCDs em sistemas elétricos e prevenir possíveis danos em equipamentos e processos industriais.