Efeitos dos microambientes na qualidade de mudas clonais de Eucalyptus spp. e no desempenho em campo - Maciel, Jhuan Lucas Melo [UNESP] (2020)
Os microambientes de produção de mudas são obtidos pela combinação de diferentes estruturas de canteiros e materiais de cobertura, que alteram variáveis microclimáticas e, consequentemente, tem ação direta na produção das mudas. Em viveiros florestais, o uso de estruturas chamadas minitúnel ou estufim tem gerado resultados controversos, indicando que há influência de fatores como material genético e época do ano. Desta forma este trabalho teve como objetivos: analisar como o microambiente influencia o desenvolvimento e a qualidade das mudas nas estações do ano; determinar se há um microambiente mais adequado para a produção de cada clone estudado de Eucalyptus spp.; e determinar se a qualidade da muda verificada ao final do ciclo de produção no viveiro influencia no desempenho inicial no campo. A pesquisa consistiu em experimentos no viveiro e em campo, com três clones de eucalipto. No viveiro, o delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 3x4, sendo três microambientes de produção (microambiente com cobertura de filme agrícola difusor, microambiente com cobertura de filme agrícola azul e microambiente a pleno sol) nas quatro estações do ano. No campo, o delineamento foi em blocos ao acaso. As variáveis avaliadas foram: meteorológicas (temperatura, umidade relativa do ar, precipitação, radiação solar global e radiação fotossinteticamente ativa); morfofisiológicas (altura, diâmetro de colo, massas secas aérea, radicular e total, conformação do sistema radicular, Índice de Qualidade de Dickson, número de folhas, área foliar, tamanho médio foliar, índice de cor verde, transpiração diária, potencial hídrico foliar, e trocas gasosas). Em campo foi avaliado sobrevivência (após 30 dias do plantio), altura e diâmetro do colo mensalmente até os 150 dias após o plantio. Os microambientes influenciaram o desenvolvimento e a qualidade das mudas de forma diferente nas estações do ano para cada clone. Os microambientes com cobertura de filme agrícola azul e difusor proporcionaram maior desenvolvimento e qualidade das mudas, sendo os mais adequados para produção de mudas dos clones IPB02 e I144. Para o clone IPB13 o microambiente com filme difusor foi o mais adequado. O desempenho inicial no campo refletiu a qualidade das mudas do viveiro, porém, cada clone é afetado de forma diferenciada. O clone I144, produzido na primavera e implantado no campo no verão, permaneceu com a influência dos microambientes de produção das mudas até os 150 dias após o plantio.