Alterações dos atributos químicos do solo e resposta da soja à cobertura vegetal e à calagem superficial na implantação do sistema de semeadura direta - Lima, Eduardo do Valle [UNESP] (2001)
Estudaram-se as alterações dos atributos químicos no perfil do solo e a resposta da soja safrinha em função de diferentes coberturas vegetais, com e sem calagem superficial, na implantação do sistema de semeadura direta (SSD). O experimento foi conduzido no ano agrícola de 1999/2000, na Fazenda Experimental Lageado, da Faculdade de Ciências Agronômicas, Campus de Botucatu/UNESP, em NITOSSOLO VERMELHO Estruturado. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados em parcela subdividida, com quatro repetições. As parcelas de 6 m x 10 m, foram constituídas de sorgo de Guiné vermelho e branco (Sorghum bicolor), milheto (Pennisetum americanum), painço (Panicum dichotomiflorum), vegetação espontânea e sem vegetação. Aos 53 dias após a emergência (DAE), as coberturas vegetais foram dessecadas e acamadas, seguindo-se a aplicação superficial de 3,1 t ha-1 de calcário na metade de cada parcela, visando a elevação da saturação por bases (V%) a 70%. Após duas semana, realizou-se a semeadura direta da soja, cv. IAC-19, no início do período de outono-inverno (safrinha). Para as coberturas vegetais, foram avaliadas a produção de matéria seca (M.S.), os teores e extração (acúmulo) de macronutrientes (N, P, K, Ca, Mg e S) da parte aérea. Enquanto que, para a soja, determinaram-se a sua produção de M.S., a diagnose foliar de macro e micronutrientes (Cu, Zn, Mn, Fe e B), o estande final, a altura de inserção da primeira vagem, a altura de planta, o número total de vagens e vagens chochas por planta, o número de grãos por vagem total, a massa de 100 grãos e a produtividade. Com relação ao solo, 5 meses após a calagem, determinaram-se o pH (CaCl2), a acidez potencial (H+Al), os teores de Ca, Mg e K trocáveis, a saturação por bases (V%), a soma de bases (SB), a capacidade de troca de cátions (CTC) a pH 7,0, os... .