Diversidade e uso do habitat de comunidades de anfíbios anuros em Lençóis Paulista, Estado de São Paulo - Maffei, Fábio [UNESP] (2010)
O Estado de São Paulo possui seus dois biomas, Cerrado e Mata Atlântica, ameaçados no mais alto grau em consequência da devastação que ocorreu em seu território nas últimas décadas. Mesmo com a maior parte da vegetação nativa toda fragmentada e perturbada, ainda possui uma rica biodiversidade com altos índices de endemismo. A anurofauna paulista é uma das mais ricas e bem estudadas do país, porém ainda existem lacunas de conhecimento em algumas regiões do Estado, principalmente no interior. O presente estudo foi realizado em uma área de Cerrado e Floresta Estacional Semidecidual no município de Lençóis Paulista, região centro-oeste do Estado de São Paulo, com os objetivos de caracterizar a fauna de anfíbios anuros do local, verificar o uso do habitat pelas espécies, analisar a distribuição espacial e temporal das espécies e determinar a diversidade da comunidade de anuros presente na área. As visitas foram realizadas mensalmente entre novembro de 2007 e dezembro de 2009 com amostragens em 24 pontos de coleta de dados. Os métodos utilizados para o registro das espécies foram levantamento por encontro visual, procura auditiva e armadilhas de interceptação e queda. Foram registradas 40 espécies de anuros de sete famílias: Bufonidae (2 spp.), Cycloramphidae (2 spp.), Centrolenidae (uma espécie), Hylidae (21 spp.), Leiuperidae (4 spp.), Leptodactylidae (8 spp.) e Microhylidae (2 spp.). A atividade dos anuros esteve associada ao período quente e chuvoso (setembro a março), sendo a chuva o principal componente na variação sazonal dos anuros. Os ambientes de área aberta foram utilizados por 29 espécies e apenas quatro tiveram a mata como ambiente. A borda de área aberta foi utilizada por 14 espécies e oito foram registradas em borda de mata. A diversidade da comunidade foi de 1,76 (H’) e a equitabilidade de 0,69 (J). A anurofauna se mostrou diferente em...