O mito do vampiro em Ivan Jaf: uma leitura de O vampiro que descobriu o Brasil (1999) - Barros, Tiago de Souza [UNESP] (2017)
Esta pesquisa analisou a leitura do mito do vampiro no romance O vampiro que descobriu o Brasil (1999), do escritor carioca Ivan Jaf, a partir do qual o autor apresenta, pela ótica de um imortal, uma revisão crítica de quinhentos anos da História do Brasil. A perspectiva de análise deste estudo levou em consideração o caráter híbrido da obra assentada em uma dimensão dupla em que o tecido histórico e o tecido mítico se conjugam para armar um discurso literário, alegórico, crítico, intertextual e paródico que relê, ao mesmo tempo, a história factual do Brasil e sua relação com Portugal no período de quase cinco séculos (1500 a 1999), e o próprio mito do vampiro aclimatado ao solo brasileiro da trama. Como elementos imprescindíveis à compreensão do tecido híbrido da narrativa, foram abordadas nessa pesquisa algumas questões como: fronteiras do discurso histórico e mítico ficcional, procedimentos de hibridização de gêneros e personagens mítico-literárias, releitura da história cultural brasileira e da construção da identidade nacional, tradição e rupturas. Assim, o estudo realizado teve como enfoque principal a compreensão da releitura do mito clássico do vampiro por Ivan Jaf em uma nova roupagem capaz de transformá-lo em um mito à brasileira, por meio do qual o autor realizou um percurso narrativo que discutiu questões identitárias, culturais e sociais pertinentes ao homem brasileiro, além de ter dialogado e agregado novos elementos à tradição literária vampiresca.