Prospecção de atividade ligninolítica nos fungos filamentosos Schizophyllum commune e Perenniporia medulla-panis e caracterização de lacases - Pretto, Guilherme de Paula (2023)
As mudanças climáticas impulsionadas pelo aquecimento global devido à queima de recursos fósseis não renováveis impulsionam a necessidade de reduzir a emissão global de gases responsáveis pelo efeito estufa. A biomassa vegetal se destaca por conta da sua abundância, renovação e pela capacidade de ser utilizada de forma semelhante aos compostos fósseis na produção de polímeros e compostos de alto valor agregado. Graças à expressiva atividade agrícola brasileira possuímos uma abundância em biomassa vegetal para a experimentação e desenvolvimentos de novas técnicas. Dentro dos diversos processamentos aos quais o material lignocelulósico pode ser submetido, temos como destaque a prospecção biológica, que consiste no uso de enzimas para degradar a lignina e outros compostos da parede celular vegetal. Dentre as enzimas, possuímos como um dos principais exemplares as Lacases, que são amplamente descritas em diversos grupos de microrganismos como bactérias e fungos. No presente trabalho foram utilizados os fungos filamentosos Schizophyllum commune e Perenniporia medulla-panis para testar a sua capacidade de degradação da lignina, que foi notavel no cultivo submerso do fungo Perenniporia medulla-panis. O extrato bruto dos fungos obtido dos cultivos foi purificado em etapas de exclusão molecular em uma resina de Sephadex G-75 e troca iônica em uma coluna com Q-Sepharose, Feita a purificação, as características da lacase obtidas somento do fungo Schizophyllum commune foram estabelecidas tanto quanto seu pH ótimo, cinética, interação com diferentes substratos, temperatura ótima e termo estabilidade onde foram estabelecidas características mesofilicas para a lacase isolada quanto sua temperatura ótima em 50°C, pH ótimo de 4,0 para o substrato ABTS e 5,5 para o guaiacol, sendo capaz de manter sua atividade em temperaturas de 50°C por 2 horas. A pesquisa mostrou que tanto o extrato enzimático quanto a lacase purificada do fungo S commune têm potencial para degradar os corantes verde malaquita que apresentou uma redução de até 36,2% na redução de seu pico de absorbancia, 26,4% vermelho congo, e Brilliant Blue R 14% e G 26,2% nos experimentos com a lacase purificada.