As estratégias discursivas da comunicação dirigida em pontos de venda do HSBC - Ceschin, Michelle Beatriz Godoy Santos [UNESP] (2006)
O presente estudo tem como objeto a comunicação dirigida e investiga as estratégias discursivas da campanha “Triângulos” do HSBC no Brasil. São analisados os procedimentos enunciativos que regem a organização textual das peças publicitárias veiculada em folders disponibilizados nos pontos de venda das agências bancárias do HSBC, no final de 2004. O instrumental teórico-metodológico que baliza as reflexões aqui apresentadas é decorrente da semiótica discursiva de linha francesa, a chamada Escola de Paris, a partir das postulações elaboradas por A. J. Greimas e Jean- Marie Floch. Após apresentar o percurso de constituição do banco enquanto instituição inserida em uma economia globalizada, o trabalho demonstra o papel das formas discursivas na comunicação dirigida e suas implicações nas relações interculturais. As análises realizadas demonstram, a partir do texto, a configuração do contexto da relação comunicativa, depreendendo os valores e ideologias presentes nos discursos organizados com o objetivo central de promover o consumo dos serviços oferecidos pelo HSBC, por meio de estratégias de manipulação baseadas na sedução e na provocação.