O papel das redes sociais no término de vínculos amorosos: namoro de jovens universitários - Gomes, Dirceu Duarte [UNESP] (2020)
Este trabalho trata dos conceitos a respeito do namoro, do rompimento amoroso e do uso de aplicativos após esse rompimento. Discute-se, aqui, o modo como o uso dos aplicativos, plataformas e sites afeta os jovens adultos após a experiência de uma separação amorosa. Dedicamos, do mesmo modo, um olhar atento às possibilidades de novas relações estabelecidas sobretudo após o término do relacionamento amoroso, possibilitadas pelos aplicativos e redes sociais. Especificamente, coloca-se em exame o modo como os sujeitos vivem o término de seus relacionamentos fazendo uso de plataformas digitais, bem como a relação que eles estabelecem com essas tecnologias após o rompimento. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, que analisa oito entrevistas semidirigidas realizadas com jovens universitários, com idades entre 21 e 25 anos, em um município do interior do estado de São Paulo. O exame dos resultados foi feito por meio da Análise de Conteúdo, utilizando a teoria psicanalítica como referencial teórico para a discussão dos dados. Os dados obtidos apontaram para intensificação do uso de aplicativos e redes sociais após o término do namoro, utilizados como ferramentas no processo de luto pela separação, para a reconstrução de amizades, novos encontros amorosos e para a possibilidade de refazer a vida amorosa. Os relatos indicaram, ainda, a experiência de sofrimento intenso devido à separação amorosa, de modo que o ambiente virtual foi amplamente utilizado como recurso para a superação desse processo.