Gestão da informação e do conhecimento na Rede CEDES (2003 - 2010) - Tavares, Giselle Helena [UNESP] (2013)
Este estudo, de natureza qualitativa, teve por objetivo realizar a gestão da informação e do conhecimento produzido sobre as Políticas Públicas de esporte recreativo e lazer, envolvendo as ações desenvolvidas pela Rede CEDES/ME, no período de 2003 a 2010, bem como, avaliar os impactos, repercussões e seus princípios norteadores. O estudo foi desenvolvido por meio de análise documental e pesquisa exploratória. Os dados foram analisados descritivamente, por intermédio da Técnica de Análise de Conteúdo Temático e são apresentados em forma de quatro artigos. No artigo 1, referente à gestão da informação e do conhecimento sobre as ações realizadas pelos grupos da Rede CEDES, os resultados indicam que, apesar de efetivas, as ações ainda não contemplam todas as necessidades, entretanto, possibilitou aos atores sociais expressarem suas opiniões por meio de publicações científicas, relacionadas à área do esporte e do lazer. No artigo 2, relativo aos impactos e repercussões da criação da Rede, o estudo mostrou que, na visão dos gestores envolvidos foram identificados efeitos positivos com a criação da Rede e apesar de todos os embates políticos envolvidos neste processo, ela foi um impulsionador, em vários âmbitos, para a área de pesquisa do esporte e do lazer. Além disso, destacou-se a busca pelo estreitamento das relações com e entre as Universidades do país, a valorização das relações intersetoriais e interministeriais e a inclusão de centros produtores de pesquisas em todo o país, impulsionando as regiões menos privilegiadas pelas instituições de fomento. No artigo 3, sobre as vantagens organizacionais da gestão da informação e do conhecimento, foi evidenciada a necessidade de se dar maior atenção a estas questões no âmbito das organizações públicas, sendo que este aspecto é muito...