Professores aposentados: quais os motivos para o seu retorno à docência? - Meira, Vanessa Ribeiro Andreto [UNESP] (2012)
Este trabalho, vinculado à linha de pesquisa “Políticas Públicas, Organização Escolar Formação de Professores”, teve como objetivo investigar a situação dos professores aposentados dos anos iniciais do Ensino Fundamental, que retornaram à docência na rede de ensino municipal de Presidente Prudente e de Presidente Bernardes ambos situados no Estado de São Paulo. O estudo busca responder à seguinte problemática: Quais são os motivos que levam um professor aposentado a retornar ao exercício da docência? O referencial teórico assumido envolveu estudos sobre o contexto da escola pública e os dilemas enfrentados pelos professores, legislação previdenciária relacionada à aposentadoria do professor, os ciclos de vida e carreira docente e os aspectos da inatividade ligados ao processo de vivência da aposentadoria. Esta pesquisa utilizou uma abordagem qualitativa e os sujeitos participantes foram seis professoras aposentadas em exercício em escolas da rede municipal. A coleta dos dados da pesquisa junto a essas professoras desenvolveu-se em duas etapas. Na primeira, realizamos uma entrevista semiestruturada com a finalidade de identificar o perfil das profissionais, entender os motivos que as levaram a se aposentar e, depois, retornar ao exercício da docência, após a aposentadoria. Já a segunda etapa compreendeu a realização de entrevistas de aprofundamento, com a finalidade de entender alguns depoimentos oferecidos pelas professoras, bem como aprofundar como ocorreu o processo de aposentadoria e o retorno dessas professoras ao magistério. Os dados relativos ao perfil...