Avaliação da soroprevalência aos alérgenos Der f 2 e Zen 1 do ácaro Dermatophagoides farinae em cães com dermatite atópica - Frezza, Ana Paula Di Martino (2019)
A dermatite atópica (DA) é uma doença crônica, inflamatória e pruriginosa da pele resultante da perda de barreira epidérmica, sensibilização e produção exacerbada de anticorpos IgE, direcionados, principalmente, contra alérgenos ambientais, mormente aos ácaros da poeira doméstica. Estudos com alérgenos dos ácaros da poeira doméstica são necessários para aprimoramento de testes sorológicos e intradérmicos e para confeccionar imunoterapia alérgeno específica com alta eficácia. O objetivo deste estudo foi avaliar a soroprevalência aos alérgenos Der f 2, Zen 1 e corpo do ácaro Dermatophagoides farinae em cães com DA do estado de São Paulo, Brasil. Foi utilizado o soro de 85 cães, os quais foram submetidos ao teste sorológico ELISA (Enzyme Linked Imunosorbent Assay) indireto para detecção de IgE alérgeno-específica para os alérgenos estudados. A soropositividade foi observada em 96% dos animais para Der f 2, 91% para Zen 1 e 96% para o corpo do ácaro. Devido à esta alta prevalência encontrada, sugerimos que Der f 2 e Zen 1 podem ser considerados alérgenos maiores para cães no estado de São Paulo.