Reflorestamento ciliar à margem do Reservatório da Hidrelétrica de Ilha Solteira em diferentes modelos de plantio - Silva, Alexandre Marques da [UNESP] (2007)
As matas ciliares são áreas diretamente afetadas por construção de hidrelétricas, e a sua destruição influencia a estabilidade das áreas que margeiam os rios, contribuindo para o assoreamento de reservatórios, o empobrecimento do solo e, consequentemente, a redução da biodiversidade local. Neste contexto desenvolveram-se várias pesquisas propondo diferentes modelos de recuperação. Sendo assim, o presente trabalho tem como objetivos estudar o comportamento silvicultural de várias espécies arbóreas em condições de mata ciliar e avaliar as propriedades físicas e químicas do solo do reflorestamento ciliar à margem do reservatório da Hidrelétrica de Ilha Solteira localizado na Fazenda de Ensino, Pesquisa e Extensão da UNESP, Campus de Ilha Solteira, no município de Selvíria (MS). O reflorestamento foi plantado em 1986 em módulos, existindo dois modelos com números diferentes de espécies. O modelo I é composto por 21 espécies, plantadas em 33 módulos, e o modelo II por 14 espécies em 13 módulos. O espaçamento utilizado para o plantio das espécies foi de 2 x 3 m. Os caracteres silviculturais avaliados foram: altura total das plantas (ALT, em m), diâmetro a altura do peito (DAP, em cm), área basal (G, em cm2) e a porcentagem de sobrevivência (SOB, em %). Na análise química do solo foi determinado: fósforo, potássio, cálcio e magnésio pelo método de extração com resina trocadora de íons, matéria orgânica e hidrogênio mais alumínio. As propriedades físicas do solo estudadas foram macroporosidade, microporosidade, porosidade total e densidade do solo. Realizou-se, também, o levantamento da regeneração natural que ocorreu dentro dos modelos de plantio. Concluiu-se que as propriedades físicas e químicas do solo sob o reflorestamento ciliar são semelhantes às propriedades do...