Interações verbais em atividades experimentais investigativas: contribuições para a aprendizagem de conceitos químicos - Galvão, Rebeca Zuliani (2019)
Em meio aos grandes desafios enfrentados no sistema educacional atual, a escola ainda apresenta um importante papel histórico-cultural em relação a aprendizagem de conceitos científicos dos estudantes, e para o desenvolvimento do senso crítico dos indivíduos, da autonomia e a participação ativa na sociedade. É nesse ambiente que o professor precisa diariamente buscar por metodologias que privilegiem a construção do conhecimento. Nesse estudo, apresentamos os resultados de uma pesquisa desenvolvida com quatorze estudantes do segundo ano do Ensino Médio de uma Escola Estadual de Período Integral em Osvaldo CruzSP, durante um minicurso de trinta horas oferecido pela pesquisadora. O minicurso intitulado “Um olhar Químico para o etanol” abordou como temas principais as propriedades e transformações químicas e físicas da matéria. O objetivo do trabalho consistiu em analisar os diálogos promovidos pelas interações verbais que ocorreram durante a realização das atividades experimentais investigativas e suas possíveis contribuições para a aprendizagem de Química. As atividades investigativas foram desenvolvidas buscando propiciar momentos nos quais os estudantes pudessem expressar e compartilhar suas ideias, percepções e opiniões frente ao problema experimental proposto, para influenciar suas estruturas de pensamento e construção de novos significados, na zona de desenvolvimento proximal (ZDP). Foi realizada uma pesquisa com viés qualitativo, e como fonte de coleta de dados, foram empregadas ferramentas classificadas em primárias e secundárias. As primárias consistem nas gravações em áudio e questionários, enquanto as secundárias, como as entrevistas e observações diretas registradas em diário de campo foram empregadas apenas para auxiliar nas discussões. Para as análises, os dados foram fundamentados nas concepções de Vygotsky em relação as interações sociais, o referencial teórico da pesquisa, e em autores como Gil-Perez (2001), Carvalho (2013) e Kasseboehmer, Hartwig e Ferreira (2015), que detalham características das atividades investigativas. As respostas dos questionários foram categorizadas por meio da análise de conteúdo proposta por Bardin (1977) e os áudios transcritos e analisados com base nas ideias dos autores anteriormente citados. As análises permitiram mostrar que as interações dialógicas entre os estudantes e destes com a professora-pesquisadora durante desenvolvimento das atividades experimentais investigativas promoveram a construção de significados, propiciaram a transição de conhecimentos cotidianos para conhecimentos científicos. Esse avanço foi gradativo, uma vez que na linguagem química (verbal e escrita) os estudantes demonstraram ter dificuldades mais acentuadas, mesmo em assuntos de baixo nível cognitivo. A atividade apresentou importante papel no estímulo ao pensamento reflexivo frente à situação problema apresentada, com um maior planejamento e reflexão sobre os aspectos conceituais envolvidos nas propostas experimentais sugeridas pelos estudantes, favorecendo tanto a aprendizagem procedimental quanto conceitual. O desenvolvimento de atitudes teve um papel central na metodologia, pois a curiosidade, motivação, cooperação, persistência e, principalmente, a autonomia dos estudantes contribuíram diretamente para um envolvimento mais ativo na experimentação investigativa, fatores que favoreceram a construção do conhecimento científico e o desenvolvimento do senso crítico dos indivíduos.