Propagação de Passiflora incarnata L. com o uso de estacas radiculares - Tonin, Fábio Bechelli [UNESP] (2010)
As espécies do gênero Passiflora, assim como a P. incarnata, apresentam dificuldades quanto a propagação sexuada. Trata-se de uma espécie pouco difundida no Brasil e dificilmente são encontradas sementes para produção de mudas. Porém pode ser propagada vegetativamente, entretanto raros estudos foram realizados com este maracujá, caracterizado como planta exótica em nosso país. Existem poucas bibliografias na área agronômica até mesmo em outros países, mas alguns estudos indicam que a propagação utilizando-se estacas de raiz pode ser realizada com sucesso. Este trabalho teve como objetivo desenvolver uma metodologia para propagação vegetativa empregando estacas radiculares de modo simples e objetivo, para ser utilizado por agricultores. Testes com produção de mudas por sementes foram conduzidos para comparativos. Foram utilizadas estacas radiculares obtidas de plantas adultas, as quais foram testadas quanto a profundidade de plantio, tamanho e diâmetro dos propágulos, disposição no plantio, diâmetro dos propágulos, tipos de substrato e efeito da temperatura. Foram avaliados a porcentagem de emissões a cada 10 dias. Aos 60 dias a porcentagem de indivíduos: com 2 pares de folhas abertas, com pelo menos 2 cm de parte aérea, com duas emissões, inviáveis. Os tratamentos estudados apresentaram diferenças significativas a 5% no teste de Tukey, apresentando melhores resultados as estacas com 2,0cm de comprimento e diâmetro maior que 0,3cm, plantados na posição horizontal em substrato orgânico, plantados a profundidade de 0,5 e 1,0cm. A temperatura de 30ºC levou vantagem sobre a temperatura de 40ºC para a formação de calos e início das brotações, entretanto outras temperaturas devem ser testadas. Mudas originadas por estacas radiculares foram transplantadas em uma mesma área com mudas provenientes de sementes para comparação de seu desempenho...