Análise espacial e detecção molecular de Leishmania spp. e Trypanosoma spp. em animais silvestres mortos por atropelamento no estado de Santa Catarina, Brasil. - Alves-Palmeira, Aghata Regina de Oliveira [UNESP] (2018)
A família Trypanosomatidae é constituída por diversas espécies de protozoários que causam doenças em humanos e outros animais. Destacam-se os protozoários Leishmania spp. causadores das leishmanioses e Trypanosoma spp. causadores da doença de Chagas. O cão doméstico é considerado o principal reservatório da leishmaniose no meio urbano, porém o homem e animais silvestres também podem ser infectados atuando como reservatórios de tripanossomatídeos. O objetivo do presente estudo foi avaliar a ocorrência de Leishmania spp. e Trypanosoma spp. em amostras provenientes de animais silvestres atropelados, procedentes do estado de Santa Catarina pela técnica molecular de Reação em Cadeia da Polimerase (PCR), a fim de mapear e identificar áreas de risco para a infecção humana. Foram coletadas 1063 amostras de tecido pulmão, fígado, baço, pele e coração de 297 animais silvestres. Utilizou-se primers LITST/L5.8S e LITSV/L5.8SR para triagem da família Trypanosomatidae, onde 12 amostras de sete roedores foram positivas. Na pesquisa de L. infantum e T. cruzi foram utilizados primers específicos, LCS1/LCS3 e TCZ1/TCZ2 respectivamente, sendo todas as amostras foram negativas. O sequenciamento foi realizado a partir das amostras positivas e nove amostras apresentaram similaridade entre 79% a 100% com Trypanosoma brucei (GenBank KX700175.1), Trypanosoma brucei gambiense (GenBank XM_011780373.1), Trypanosoma vivax (GenBank HE573020.1), Trypanosoma rangeli (GenBank KJ742907.1) e com o gênero Trypanosoma. Os animais foram, Oxymycterus sp. (rato do brejo), Scapteromys sp. (rato d’ àgua), Nectomys squamipes (rato d’ àgua) e dois Oligoryzomys sp. (rato do mato). Verifica-se que a localização dos animais positivos foi próxima as atividades de indústria, comércio e lazer, permitindo o contato entre animais e homem, facilitando a manutenção de agentes infecciosos de caráter zoonótico. Os resultados aqui obtidos mostram a problemática da larga ocorrência de animais silvestres atropelados em nossas estradas, ao mesmo tempo em que enfatiza sobre o aproveitamento deste importante recurso biológico para o estudo da ocorrência ambiental de patógenos.