Ação imunomoduladora de constituintes isolados da própolis de jurema-preta (Mimosa tenuiflora) em células mononucleares do sangue periférico - Sartori, Arthur Alves [UNESP] (2023)
Inflamação é um conjunto de eventos vasculares, moleculares e atividade celular desencadeado por estímulos nocivos. Caso não seja devidamente controlada, a cascata de eventos inflamatórios pode levar ao desenvolvimento de diversas condições patológicas. Diferentes intervenções terapêuticas têm sido utilizadas para o controle e tratamento de doenças inflamatórias, mas o uso prolongado de anti-inflamatórios glicocorticoides como a dexametasona pode ocasionar efeitos colaterais como imunossupressão. Assim, o interesse por novas estratégias para o tratamento de doenças inflamatórias, como o uso de produtos naturais com propriedades anti-inflamatórias tem sido crescente. A própolis é um produto apícola com diversas atividades biológicas. Recentemente, está sendo investigada uma nova amostra de própolis produzida na caatinga nordestina, tendo como fonte vegetal predominante a Mimosa tenuiflora (Willd.) Poir. O presente trabalho foi delineado visando avaliar o potencial efeito imunomodulador do extrato de própolis de M. tenuiflora e de três de seus constituintes isolados (santin, sakuranetin e kaempferide) em células mononucleares do sangue periférico (PBMC). Foi avaliada a viabilidade celular e produção de citocinas (TNF-α, IL-1β, IL-6, IL-8 e IL-10) de PBMCs estimuladas previamente ou não com LPS. Também foi analisada a produção de metabólitos do ácido araquidônico (PGE2 e LTB4), e vias intracelulares (NF- κB e p38 MAPK). Apenas as maiores concentrações de própolis afetaram a viabilidade celular. Em condições basais, santin estimulou a produção de citocinas, enquanto kaempferide apresentou perfil inibitório. Todos os tratamentos reduziram a produção de citocinas pró-inflamatórias induzida pelo LPS, mas apresentaram perfis diferentes em relação à produção da citocina anti-inflamatória estudada (IL-10). Nenhum dos tratamentos, nem mesmo o LPS, afetou a produção de PGE2 e LTB4, o que pode não ter sido devidamente detectado. A expressão gênica de vias intracelulares não apresentou resultados conclusivos. Nossos dados evidenciam a ação imunomoduladora da própolis de jurema-preta e seus compostos isolados sobre PBMCs, especialmente a ação anti-inflamatória de todos os tratamentos estudados após ativação das culturas celulares com LPS. Este trabalho abre perspectivas para novos estudos junto a esta linha de pesquisa e fornece subsídios para a elaboração de novos fármacos e abordagens terapêuticas incluindo os constituintes isolados desta amostra de própolis da caatinga.