Influência do pH do diluidor, na ação de caldas ixodicidas (amitraz, clorpirifós e cipermetrina), contra Rhipicephalus (Boophilus) microplus (Canestrini, 1887) (acarina: ixodidae) - Fernandes Garcia, Néio Lúcio [UNESP] (2007)
O presente trabalho procurou verificar a possível interferência do pH do diluidor na eficiência de ixodicidas comerciais. Para tanto, utilizou-se amitraz, clorpirifós, cipermetrina, mais um grupo controle, para verificar os possíveis efeitos de soluções tampão com pH 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 e 11, como diluidores dos ixodicidas, sobre as variáveis: peso médio da oviposição (PMO), relação PMOxPT (peso das teleóginas), porcentagem de eclosão (PE), eficiência reprodutiva (ER) e eficácia da calda (EC). Teleóginas de R. (B.) microplus, obtidas de bovinos infestados com cepa de campo, foram submetidas à biocarrapaticidogramas, uma hora e 24 horas após preparo (HAP) das caldas. O pH do diluente pouco influenciou na eficácia do amitraz nos parâmetros avaliados, embora as linhas de tendência dos resultados para ER e EC tenham mostrado menor ação do ixodicida, à medida que o pH do diluidor aumentava, tanto para uma HAP como para 24 HAP. Para o clorpirifós, os resultados obtidos mostraram diferenças significativas no PMO, PMOxPT e PE nos resultados de uma hora. A ER (uma HAP) e EC (24 HAP) foram influenciadas negativamente pelo pH quando este se elevava. As linhas de tendência dos resultados para ER e EC mostraram diminuição da ação à medida que o pH do diluidor aumentava, tanto para uma hora como para 24 horas. A cipermetrina sofreu pouca influência do pH. Entretanto, a linha de tendência dos resultados para EC foi influenciada pela elevação do pH, quando usada 24 HAP.