Encontros e desencontros do turismo com a sustentabilidade: um estudo do município de Bonito – Mato Grosso do Sul - Rizzo, Marçal Rogério [UNESP] (2010)
Esta investigação foi desenvolvida com a finalidade de entender os principais pontos de encontro e de desencontro do turismo com a sustentabilidade em Bonito, um município de pequeno porte que compõe o Estado de Mato Grosso do Sul, estando situado no sudoeste do estado, na microrregião geográfica denominada Bodoquena (M. R. G. 09). Possui uma área territorial de 4.934 km2, o que corresponde a 1,40% da área total do Estado de Mato Grosso do Sul. O município é hoje um forte polo de turismo, em especial de turismo desenvolvido em espaço rural, vindo a atrair um grande número de turistas e admiradores da exuberante natureza que o município possui. É conhecido mundialmente pelas grutas, cachoeiras, trilhas e suas águas límpidas, “recheadas” de muitos peixes e vida aquática. Em razão da expressividade do fenômeno turístico no município, justifica-se a escolha do lugar de pesquisa e do tema. A partir da implementação e expansão do turismo, que ocorreu no início da década de 1990, houve a necessidade de se respeitar o frágil ambiente natural, por meio de ações, práticas, leis, programas e instrumentos que visavam à recuperação e conservação ambiental da região para que o município pudesse manter-se como polo turístico. Por meio de pesquisa bibliográfica/webbliográfica acerca da temática, de entrevistas com os principais autores envolvidos com o turismo local e pesquisa de campo junto à comunidade local, buscou-se trazer à tona os principais pontos de encontro e de desencontro do turismo com a sustentabilidade (impactos positivos e negativos), conforme as dimensões ambiental/ecológica, social, econômica, espacial/geográfica e cultural. Essa preocupação na busca da sustentabilidade atende às novas demandas da sociedade atual, que se resume na conversão do planeta Terra em um espaço apto para a vida das próximas gerações