Percepções de docentes dos anos iniciais do ensino fundamental sobre as questões de gênero na escola - Cagnin, Daiane Cecília [UNESP] (2024)
A escola é um espaço social, no qual, para além da transmissão de conhecimentos, relações também são construídas. Em contrapartida, na instituição escolar, pode haver produção e reprodução de desigualdades engessando vivências e potencialidades de discentes. As questões de gênero estão presentes no espaço escolar quando há conceitos pré-estabelecidos em relação aos comportamentos de alunos e alunas, práticas sexistas e afins. Contudo, a escola tem um potencial transformador e configura-se como espaço privilegiado para discussões da temática. Para tanto, docentes – assim como todos/as os/as agentes escolares – necessitam refletir constantemente sobre a prática a fim de não produzir e reproduzir desigualdades. Dessa forma, este trabalho tem como objetivo investigar as percepções de docentes do Ensino Fundamental I sobre as questões de gênero em relação às suas práticas profissionais. Assim, esta pesquisa configura-se em uma abordagem qualitativa. A coleta de dados deu-se mediante entrevistas semiestruturadas com seis docentes atuantes em três escolas dos anos iniciais do Ensino Fundamental e ocorreram mediante a disponibilidade de cada participante. Os dados foram analisados à luz da análise de conteúdo como propõe Bardin; foram agrupados em categorias e subcategorias, sequencialmente analisados e discutidos. Constatamos que as docentes e o docente abarcam discussões em relação às questões de gênero em suas práticas por meio de diálogos e reflexões. Em contrapartida, ainda há receios do trabalho com a temática, sendo indicados alguns fatores como a reação das famílias, de outras/os agentes escolares e a necessidade de conhecimento da temática. Nesse sentido, a falta de formação inicial e continuada de forma efetiva ficou evidente nos relatos docentes, uma vez que só uma docente mencionou ter realizado uma formação específica quanto à temática de gênero e sexualidade. Nesse sentido, considerando a potencialidade transformadora das instituições escolares, é necessário que haja políticas educacionais de formação docente em relação às questões de gênero e sexualidade.