Itinerários formativos no ensino médio e interdisciplinaridade: campo das ciências humanas e sociais aplicadas - Costa, Gustavo da Silva (2023)
A Educação Básica em sua etapa do ensino médio é um grande espaço para embates e discussões no que se refere ao seu objetivo. Destaca-se, neste projeto, a temática da utilização dos Itinerários Formativos como novos rumos para o Ensino Médio caracterizado pela escolha da área que os estudantes pretendem cursar e a importância das disciplinas que compõem as Ciências Humanas e Sociais Aplicadas para a formação dos estudantes desta etapa do ensino básico das instituições públicas. A partir da Lei 13.415/2017 implanta-se uma reforma no Ensino Médio brasileiro que se pauta na configuração de um currículo não mais por componentes curriculares, mas por áreas específicas do conhecimento. O objetivo central desta pesquisa é investigar quais as relações entre os Itinerários Formativos e a Interdisciplinaridade, considerando para análise a Área de Ciências Humanas e Sociais Aplicadas. Para tanto, utilizamos uma abordagem qualitativa por meio de levantamento bibliográfico na BDTD; Portal CAPES: teses, dissertações e periódicos e nas principais obras do referencial teórico dessa pesquisa, análise documental relativa às legislações referentes ao Ensino Médio com uma abordagem de análise crítica. Com a intenção de uma pesquisa exploratória, aplicou-se questionários para identificar a visão dos/as professores/as da área de Ciências Humanas e Sociais Aplicadas sobre a importância da Interdisciplinaridade e as relações com os Itinerários Formativos, e a partir desses dados foi possível desenvolver um grupo focal com os/as participantes do questionário a fim de fortalecer os argumentos que consolidam esse trabalho. Foi possível constatar a diluição e esvaziamento das especificidades das disciplinas dessa área em questão, além da superficialidade da questão da Interdisciplinaridade nos documentos e na visão dos docentes.