Efeitos cardiovasculares da exposição pré-natal à permetrina, isoladamente ou em associação à desnutrição intra-uterina, em ratos adultos e o comportamento materno nessas condições - Baptista, Rafaela de Fátima Ferreira [UNESP] (2011)
Os piretróides são amplamente utilizados devido à sua alta atividade como inseticida e sua baixa toxicidade em mamíferos. Apesar disso, deve-se ter em consideração que muitos contaminantes ambientais, em concentrações não nocivas, podem determinar processos fisiopatológicos se estressores físicos ou químicos e/ou condições patológicas estiverem presentes. O objetivo do presente estudo foi avaliar, em ratos adultos submetidos ou não à desnutrição intra-uterina, isoladamente ou em associação à exposição pré-natal à permetrina, as alterações de pressão arterial e de reatividade da aorta torácica ao cálcio e à noradrenalina, na ausência ou presença de prazosim e L-NAME. Ainda, investigar possíveis alterações do comportamento de mães submetidas ou não à restrição alimentar e expostas ou não à permetrina durante a prenhez. A exposição pré-natal à permetrina determinou uma diminuição na distância anogenial de filhotes machos e fêmeas ao nascimento, a desnutrição intra-uterina também promoveu uma diminuição na distância anogenial de filhotes machos, mas não de filhotes fêmeas. A desnutrição intra-uterina tanto isoladamente quanto em associação, reduziu significativamente o peso de filhotes ao nascimento e induziu elevação na pressão arterial na vida adulta. Ainda, a exposição pré-natal à permetrina, mas não a desnutrição in utero, determinou alterações na homeostase vascular ao cálcio em ratos machos adultos, caracterizada por hiperreatividade ao cálcio independente da integridade do endotélio. Nenhum dos protocolos experimentais, restrição alimentar e exposição à permetrina in utero, induziram qualquer alteração de reatividade à noradrenalina, independentemente da presença do endotélio, prazosim e L-NAME. Finalmente, a restrição alimentar isoladamente ou em associação à permetrina in utero, aumentou...