Estratégias de ensino e recursos pedagógicos para o ensino do aluno com deficiência visual na atividade física adaptada - Seabra Júnior, Manoel Osmar [UNESP] (2008)
Contemplar a participação de todos em uma aula de Educação Física requer recursos pedagógicos e estratégias de ensino adequadas e/ou adaptadas, a cada grupo de participantes. Este estudo justifica-se pelo interesse em dar eficiência ao processo de ensino e aprendizagem, na área de atividade física adaptada. Respaldo que poderá conduzir o professor a refletir e reinterpretar sua prática, no que tange a preparar e aplicar: as estratégias de ensino – locais, instrução de ensino e atividades e os recursos pedagógicos – materiais utilizados, voltados às necessidades das pessoas com deficiência visual, de maneira que todos participem. Como objetivo propôs-se identificar na literatura proposições que descrevam estratégias de ensino e recursos pedagógicos, propostos a alunos cegos ou com baixa visão. E ainda, interpretar e categorizar as proposições na forma didática de ensino, apresentar um panorama das publicações e disponibilizar um rol de proposições ao professor que trabalha com essa clientela, por meio de um manual. Assim, criar condições para que o professor de Educação Física possa refletir e discutir sobre o seu processo de ensino e aprendizagem, face ao nível de dificuldades e exigências na aplicação de programas de intervenção. Para obtenção dos dados, utilizou-se de uma análise documental na forma de pesquisas em bases de dados. Foram selecionados livros, teses, dissertações, artigos de periódicos e manuais que indicavam estratégias de ensino e recursos pedagógicos para pessoas cegas ou com baixa visão. Essas foram denominadas de proposições que foram enquadradas em categorias e subcategorias. Para validação das categorias e suas proposições o material foi submetido à apreciação do grupo de estudos em deficiências físicas e sensoriais da Universidade Julio de Mesquita Filho, campus de Marília.