Desenvolvimento de novas técnicas de processamento da liga biodegradável Fe-35Mn para aplicações biomédicas: estudos in vitro - Silva, Kerolene Barboza da (2022)
Nos últimos anos, o desenvolvimento de implantes metálicos temporários a partir de biomateriais biodegradáveis como o ferro e suas ligas tem sido alvo de várias pesquisas. Estes permitem que o implante degrade progressivamente após servir ao seu objetivo, eliminando os riscos de complicações associadas a um implante permanente. O ferro é particularmente atraente do ponto de vista estrutural e com a adição de manganês tem manifestado grande potencial para aplicações em implantes biodegradáveis, principalmente em stents cardiovasculares. A liga Fe-35Mn exibe um conjunto de propriedades mecânicas, magnéticas e de degradação que a tornam a melhor opção dentro do sistema Fe-Mn, entretanto, sua taxa de degradação ainda é considerada muito baixa. Assim sendo, novas técnicas de processamento podem ser incorporadas à liga a fim de melhorar suas propriedades. A objetivo desta pesquisa é avaliar a influência das condições de processamento propostas nas propriedades da liga Fe-35Mn. A liga experimental foi produzida em forno de fusão a arco voltaico, homogeneizada, forjada à quente e então solubilizada. Para a caracterização, empregou-se as técnicas de FRX, microscopia óptica, DRX, DSC, microdureza, ensaio de resistência à tração e à corrosão. A taxa de degradação foi determinada por meio do ensaio de imersão estática e espectroscopia de absorção atômica. Estudos in vitro com células de osteossarcoma humano foram realizados para avaliar a citotoxicidade. Os resultados indicaram que processamento estabelecido levou ao aumento das propriedades mecânicas, a uma taxa de degradação intermediária e viabilidade do crescimento celular.