Monitoramento e controle da amônia no ambiente de alojamento de frangos de corte utilizando o Aerem NH3 Controller - Campos Junior, Jayme de [UNESP] (2021)
Numa análise, ainda que rápida, da cadeia produtiva do frango de corte, percebe-se que a fase de crescimento e engorda assume um papel importantíssimo, pois do seu sucesso depende o abastecimento de um mercado em franco desenvolvimento e destaque no país e no exterior. A ABPA - Associação Brasileira de Proteína Animal projeta um aumento populacional mundial, atingindo 9,2 bilhões de pessoas em 2050, o que resultará no aumento da demanda por proteína de origem animal, sobretudo as mais acessíveis à população, destacando-se dessa maneira a carne de frango. Para atender esse consumo, mais frangos com peso e idade ideais deverão seguir para o abate, quer seja aumentando o número de aves por metro quadrado de alojamento, quer seja pela expansão do número de criadouros. Porém ambas as situações podem causar impactos negativos ao agronegócio. Dentre esses problemas destaca-se a interferência negativa sobre a ambiência e bem estar animal pela maior emissão de gases nocivos, em decorrência do confinamento das aves em instalações fechadas, fator que aumenta o potencial de intoxicação e favorece o aumento de doenças respiratórias e em consequência o prejuízo no processo produtivo das aves, sendo os mais comuns, o monóxido de carbono (CO), dióxido de carbono (CO2) e a amônia (NH3), apontada como o principal gás que afeta negativamente as aves bem como os tratadores. Indo além de outros trabalhos que também discorreram sobre este tema, mas limitaram-se apenas à mensuração do nível de amônia, este trabalho propõe um sistema automatizado de monitoramento e controle que, através de sensores de gases, seja realizada a leitura da concentração de NH3 sendo o valor obtido enviado via internet a um celular smartphone com o aplicativo de controle instalado, para que possam ser acionados remotamente os equipamentos usuais da granja, como ventiladores, aspersores e cortinas, que permitam a dissipação do excesso do gás do ambiente. O sistema apresenta a vantagem de utilizar as tecnologias conhecidas e disponíveis gratuitas ou com valores relativamente baixos, como por exemplo Arduíno e Internet das Coisas, que viabilizam a implantação pelos pequenos produtores, o que certamente trará condições de competitividade no mercado.