Soroprevalência de zoonoses com importância em saúde pública em pessoas vivendo com HIV/AIDS - Brito, Flávio Gonçalves [UNESP] (2017)
O interesse pelo estudo das zoonoses, enfermidades comuns aos humanos e aos animais, aumentou acentuadamente nos últimos anos, sugerindo maior integração, conhecimento e relacionamento entre profissionais da área da saúde. Dentre estas zoonoses a brucelose, a toxoplasmose, a leptospirose e a doença de Chagas (DC) têm elevada importância veterinária e para a saúde pública, pela gravidade e potencial letalidade com que se apresentam em humanos. Atenção especial deve ser dada às pessoas vivendo com HIV/aids (PVHA), pois a imunossupressão à que estão sujeitas pode agravar ainda mais o seu quadro clínico, fato que gera necessidade de diagnósticos mais eficientes para essas infecções. Com o objetivo de determinar o perfil sorológico destas zoonoses em PVHA, atendidos no Serviço de Ambulatório Especializado de Infectologia “Domingos Alves Meira” (SAEI-DAM), entidade pertencente ao complexo de assistência da Faculdade de Medicina de Botucatu – UNESP, bem como relacionar aos hábitos, comportamentos e fatores de risco de exposição a essas doenças, além da obtenção de dados referentes ao grau de conhecimento em relação às zoonoses estudadas. Foram analisadas 236 amostras de soro desses pacientes para a presença de anticorpos anti- Brucella abortus, que mostraram-se negativas para todas as amostras. Para leptospirose quatro (1,69%) amostras foram positivas, para a toxoplasmose 154 (65%) amostras positivas, sendo 146 (94,8%) somente para anticorpos da classe IgG, dois (1,3%) somente para a classe IgM e seis (3,9%) para as duas classes de imunoglobulinas anti-Toxoplasma gondii. Para doença de Chagas encontrou-se quatro (1,69%) das amostras positivas para anticorpos anti Trypanosoma cruzi. Para neurotoxoplasmose e toxoplasmose ocular encontraram-se 21 (8,89%) e seis (2,54%) respectivamente de pacientes diagnosticados.