Participação do gene Alc11a1 na infecção por Paracoccidioides brasiliensis em linhagens de camundongos selecionados segundo a alta ou baixa reatividade inflamatória aguda - Trindade, Bruno Caetano [UNESP] (2007)
Camundongos selecionados para a máxima (AIRmax) ou mínima (AIRmin) reação inflamatória aguda apresentam desvio de freqüência do gene Slc11a1. Este gene está envolvido no transporte de íons divalentes no compartimento endossomal/lisossomal de macrófagos e neutrófilos, interferindo na sua ativação e suscetibilidade a infecções. Neste estudo, nós investigamos a interação dos alelos Slc11a1 R (Slc11a1rGly169) e S (expressão nula da proteína Slc11a1, Slc11a1sAsp169) com os loci de características quantitativas (QTL) moduladores da inflamação, durante a paracoccidioidomicose (PCM) em linhagens AIRmaxRR, AIRmaxSS, AIRminRR and AIRminSS homozigotas para o gene Slc11a1, produzidas por acasalamentos assistidos por genotipagem. Nós verificamos que o alelo R em homozigose foi responsável por um maior influxo neutrofílico em camundongos com background AIRmax. Observamos ainda, que as linhagens AIRmaxRR e AIRmaxSS foram mais resistentes enquanto a linhagem AIRmin portadora do alelo R foi implicada em uma maior recuperação de UFC de P. brasiliensis. Desta forma, apesar de não observarmos diferença na recuperação de UFC entre as sublinhagens AIRmax, um aumento no influxo de neutrófilos para o pulmão dos animais AIRmaxRR pode ter compensado a influência do alelo Slc11a1 R na multiplicação do fungo. Nós também mostramos que o número de UFC nos pulmões foi relacionado a síntese de IL-4 e IL-10 neste órgão, mas a produção de óxido nítrico foi semelhante em ambas as linhagens mostrando que este metabólito não foi o fator determinante de resistência/suscetibilidade nas linhagens analisadas. Quanto a análise de diferentes citocinas em sobrenadante de cultura de células do baço e no pulmão das linhagens utilizadas, mostramos que o gene modula a síntese de várias citocinas, porém...